漢の台所
2007年 07月 13日
台風接近が気になる3連休前夜。
嫁さんは又々外泊に付き、今宵も一人飯し。
ワシは基本的に一人で飲み歩く度胸が無く、
なんかラー麺屋さんへ行く気も起きなかったので、
久々に自炊にチャレンジ。
でも、自炊と云っても、簡単な肴を作る程度しか出来ないワシ。
必然的にこういうモノのお世話になる。
中華街横浜大飯店の調味料。
過去に食したのは広東式けど、こちらは四川式。
花椒がピリリと効いた辛さがグッ。
最近麻婆豆腐にはまってるワシにとって、まさにストライクなお味。
何回かお世話になっていたのだが、自分で作るのはお初。
豚挽き肉(推奨は牛肉)100gに火を通し、調味料を投入。
少し絡ませてから豆腐(木綿・絹はお好みで)を投入し、
暫く絡めながら煮込んで完成!
まずまずの出来かな、と思ったが、ひき肉は炒め過ぎでモソモソする。
それに何か量が少ない気がする...。
こんど嫁さんが作っているのこっそり覗いてみるとしよう。
嫁さんは又々外泊に付き、今宵も一人飯し。
ワシは基本的に一人で飲み歩く度胸が無く、
なんかラー麺屋さんへ行く気も起きなかったので、
久々に自炊にチャレンジ。
でも、自炊と云っても、簡単な肴を作る程度しか出来ないワシ。
必然的にこういうモノのお世話になる。
中華街横浜大飯店の調味料。
過去に食したのは広東式けど、こちらは四川式。
花椒がピリリと効いた辛さがグッ。
最近麻婆豆腐にはまってるワシにとって、まさにストライクなお味。
何回かお世話になっていたのだが、自分で作るのはお初。
豚挽き肉(推奨は牛肉)100gに火を通し、調味料を投入。
少し絡ませてから豆腐(木綿・絹はお好みで)を投入し、
暫く絡めながら煮込んで完成!
まずまずの出来かな、と思ったが、ひき肉は炒め過ぎでモソモソする。
それに何か量が少ない気がする...。
こんど嫁さんが作っているのこっそり覗いてみるとしよう。
by alull
| 2007-07-13 23:53
| 美味礼讃(家)