暮の元気なご挨拶~壱
2013年 12月 27日
暮の元気なご挨拶~♪
いつも大衆割烹を予約開店時間に予約したのだが、昼寝を貪っていた家人の準備が遅れに遅れ、結局三十分遅刻の電話を入れた次第。
お通しの「あん肝」。
たしか去年の暮もあん肝だったなあ(遠い目)...(´ー`)
「野菜の盛り合わせ」
菜の花の辛し和え、蕗の青煮、芽慈姑の揚げ物
定番の品々が並び、ついニヤニヤと(´ー`)
「〆鯖とカワハギの薄造り」
おおっ、此方でカワハギが戴けるとわ。
この肝がたまらなく美味しいのである。
〆鯖の変わらぬ美味しさに満ち足りる(´ー`)
「鰤大根」
この時期は寒ブリの刺身が愉しみなのだが、今宵は品書きになく、こちらを。
そうそう、煮魚はこれくらい味がしっかりしていないと(´ー`)
「かぶら蒸し」
これも冬のお愉しみ。
まいどの稚拙な表現ですが、ホッコリ(´ー`)
「鰺フライ」
三枚に下してあります。
小骨の心配もなく、安心して戴きました(´ー`)
さて、少し早いけど、今宵今年はここまで。
大将と皆々様、いつもの「黒豆」、ありがとうございました。
来年もお世話になります。
さてさて、お次は...(´ー`)
by alull
| 2013-12-27 23:30
| 美味礼讃(徒然)