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戊子の1年を振り返る

今年1年で印象に残った味を思い返す
普段使いのお店で無いほど、印象に残っている感じ
また再訪せねば、と心に誓う年の瀬

"江戸松(函館)の刺身"
東京でいただく刺身とは全然違った
これはもう、鮮度の違いとしか言いようがない差
貝類の食感に陶酔...

"状元樓(自由が丘)の渡り蟹の老酒漬け"
老酒漬けと言えば上海蟹、という概念をフッ飛ばしてくれた品
トゥルトゥルの蟹肉を食べ進むうちに酔いもススム...

"星龍軒(函館)の塩ラーメンと餃子"
透き通ったスープなのに力強い旨味、モチモチの皮に包まれたジューシーな餡
どうしても期待が大きいと、大き過ぎるが故に、美味しいのにもうひと息と思いがちだけど、
ここは全く期待に違わなかった秀逸の品

"よね津(学芸大学)のあさりとキャベツの小鍋"
学大の酒好きの心を掴んで離さない店、故になかなか入れないのがたまに傷
アサリの出汁、キャベツの甘み、バターの風味による旨さの三重唱に思わずため息

"うち田(三軒茶屋)の筍焼き"
この時1回限りで、もうずっと行っていないけど、
この筍の甘みだけは忘れられない

"臥龍(三軒茶屋)の軍鶏白湯麺"
濃厚なのに円やかで甘み溢れる白湯スープが最高
ラーメンは他にも、くじら軒(学芸大学)、喜楽(渋谷)、砦(神泉)、味噌一(三軒茶屋)と
甲乙つけ難いお店が多々あったのだけど、印象度のここがNo1!

"SORA(神泉)の刺身盛り"
美味しい和食が良心的なお値段で愉しめる隠れ家的なお店
ここは何と言っても刺身
常時3、4品のネタが綺麗に盛り付けられ、どれもとても美味しい
ツブ貝に嵌るきっかけにもなったけ...

"近所の鮨屋"
夏前に開店、以降何度もお世話になった店
絶対ミシュランに載る事はないだろうし、(恐らく)雑誌などでも取り上げられることは
ないのだろうけど、近所の酒と鮨好きな住民が集い始めている
徐々に摘み系の品々が充実してきたのは、その証


来年も健康で、美味しいモノが頂けますように(願)
by alull | 2008-12-31 23:30 | 美味礼讃(徒然)

酒、食楽、旅、猫さんの記録


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