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カテゴリ:美味礼讃(神田/神保町)( 9 )

名店との出会い。

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 初夏の陽気に誘われ、出先からの帰路。
散策しながら考え事などを。
道すがら、神保町の名店に初めて伺う。

 餃子もさることながら、接客が素晴らしい。
会計時、思わず頭をたれて、ご馳走様と、御礼した次第。


by alull | 2014-05-11 23:51 | 美味礼讃(神田/神保町)

満腹の街にて

本と、学生と、(安くて)美味しいモノの街、神保町

所用で出掛けた帰り、「久し振りに、アソコで昼飯を...」と、思って途中下車

でも到着したら、なんと行列中...
ゲッ、まぢで、もう14時半なんだけど...
既に「お腹と背中がくっ付くぞ」状態なので、並ぶ気力など無し...
しっかし、隣の定食屋さんで魅惑的なメニューを見つけて、迷わず入店

低めのL字形カウンターなので、厨房は丸見え
ミンチがパン粉の衣を纏い揚げられる様が自然と目に入る
その間にキャベツの千切り、お新香、味噌汁、御飯の準備も着々とススンで行く

"メンチカツ定食/御飯大盛(700円)"
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御飯は並盛も大盛も同じ値段なので、ついつい欲張ってしまった...(なんで、お腹一杯)
メンチは食べやすいサイズのモノ2個乗っている
超ジューシーぢゃないけど、おやぢのワシにはこれ位がちょうど良いあんばい
食べれなかったアソコのことなど忘れ、嬉々として頂いた次第

とんかつ かの矢(神保町)
神保町はやっぱ良いお店が多いなぁ
それに引替え(ry
by alull | 2009-11-17 01:31 | 美味礼讃(神田/神保町)

2009年ら麺の旅(23)

旭川ラーメンの有名店が東京初出店
昔、新横浜の「ラー博」で食べて、イマイチだった記憶があったので、再検証

始めたばかりの"味噌"があったので、こちらを注文
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焦がしラードの香りが強烈
ン~、やはりワシには合わないかな...

好みが分かれる、食べ手を選ぶラーメン
それだけに中毒性も高いんでしょうね~



蜂屋(飯田橋/神楽坂)
by alull | 2009-11-07 00:30 | 美味礼讃(神田/神保町)

2009年ら麺の旅(19)

神田界隈で評判の"味噌"ラーメン専門店

店曰く、
「王道の札幌味噌らーめんのスープにこだわりました」
ムムム、味噌好きのワシとしては食べん訳にはいかぬぞ、
ということで日曜出勤の昼に訪問

ななな、なんと日曜の昼14時位なのに6名程の行列が...( ̄  ̄!
基本並ぶのが大嫌いなワシなのですが、
電車代を掛けてまで出向いて、スゴスゴと退散するのは余りに勿体無く、
行列の最後列へと並んだ次第

10分程で席に着いたのだけど、
食べ終わって出てくる男性諸氏は、殆ど汗だく(;´▽`A``
この日は比較的過ごしやすい陽気だっただけに、期待と不安が高まる

注文したのは"玉子入り味噌ラーメン"
スープには、うっすらとラードの膜が...
具の野菜もモヤシとタマネギ!
う~、まさに札幌味噌っぽいのが嬉しい

本場の札幌味噌ほど濃厚ぢゃなく、食べるにしたがって、円やかになる不思議な感じ
黄色い縮れ麺も固ゆでグッドb
充分満足できる、味噌ラーメンでございました ^^
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二代目つじ田 味噌の章(神田淡路町)
by alull | 2009-09-15 01:26 | 美味礼讃(神田/神保町)

2009年ら麺の旅(16)

磯野(神田)

ネットレビューで気になっていたラーメン店を、所用で出掛けた神田で偶然発見♪


以下、ネットレビュー引用

>ご主人は、ラーメンの鬼、佐野実氏のお店「支那そば屋」出身!!
(佐野氏とは「八戸麺道大陸」に在籍時に知り合う)

>スープの素材に、鴨を使われている!!

>卵は、名古屋コーチン!!


ん~、なんだか凄いな...
高級素材で無化調、体に良いラーメンだったりして ^^
醤油と迷ったけど、選んだのは、"塩"(写真、いつもより超大きいです)
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個人的には少し油がキツく感じたけど、具の玉葱がほど良く和らげてくれるのが良い
独特の平打ち麺も、とても美味しい
しかし、何だろう、このスープの旨味は...
魚介系の出汁だけぢゃない「何か」を感じるのだけど、分からないのが何とも虚しい...Orz
鴨の風味もいまいち分からなかった貧相な味覚...
も少し味覚の修行をしてからのリベンジを、固く、固く誓ったのであった


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お店は神田の有名老舗店舗が集まっているエリア至近
若いご主人が独りで切り盛りされているようです
by alull | 2009-08-02 00:36 | 美味礼讃(神田/神保町)

限定品

またまた前ネタで恐縮です
このときのティー・タイムで頂いたモノ

千疋屋総本店の、
G.W.期間限定「4種のマンゴープレート」
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以下、HPの説明からの引用です...
>
>
>
世界のマンゴーをひと皿に… 『4種のマンゴープレート』
期間:平成21年4月25日(土) ~ 5月10日(日)

インド産 アルフォンソ種マンゴースープ
豊かな香りと甘みで繊維質の少ない「マンゴーの王様」。

宮崎産 アーウィン種マンゴーカット
果肉は多汁、甘酸味のバランスが良くとろけるような食感が人気です。

フィリピン産 カラバオ種マンゴーサンド
適度な酸味が生クリームを爽やかな味わいに変えます。

メキシコ産 ヘイデン種マンゴーシュー
濃厚な味わいでバニラアイスクリームとの相性は抜群です。
>
>
>

これだけマンゴーづくしだと、ちと辛い...

さらに...
by alull | 2009-06-25 00:20 | 美味礼讃(神田/神保町)

滋養の素

こちらへ行く前の腹ごしらえ
三越店は老舗の味が、本店と比べるとお得に頂けるのだ
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いづもや(日本橋三越店)
by alull | 2009-05-26 00:40 | 美味礼讃(神田/神保町)

贅沢な秋の晩餐~上海蟹

10月初旬の記録

嫁さんのお母さんが上京された
会食は夫婦で相談の結果、蟹がお好きとのことなので
新世界菜館(神保町)にて上海蟹となりました
(ワシらも食べたかったし)



たぶん4年振り位の訪問
前回はコースだったけど、今回はワシらとは腹具合の違うお母さんも
いらっしゃるのでアラカルトに



冷菜の盛り合わせ

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右上から時計回りに、地鶏~金針菜~インカトマト~椎茸~クラゲ
ピリ辛味の金針菜が歯応えが最高
インカトマトは青森産で茎まで食べれるらしい(トマトが余り好きでないワシは遠慮...)
両方とも初めて食べる味



クレソンの炒め物をはさんでから、
上海蟹の老酒漬け
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チューチュー吸い込むと、
老酒がしっかり浸み込んだ蟹ミソの風味が強烈
これだけで「酔っ払いそう」とはお母さんの弁


蒸す前の上海蟹
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蟹はサイズが選べて、蒸す前に見せてくれる
これは小振りのサイズ(だったと思う)
自分の蟹を選んで、それぞれのタグを付けたら後は蒸すだけ


上海蟹の姿蒸し
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給仕のお姉さんが切り分けたあとにパチリ
甲羅の中の蟹ミソといったら...嗚呼(悶絶)
ほぼ無言で蟹に集中...


蟹味噌炒飯
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量的に少し足りなかったので、こちらを追加
イメージと違うあんかけ風だったけど、これはこれでありかな



お母さんにもご満足頂けたようで、ひと安心

美味礼賛、贅沢な秋の晩餐でございました
by alull | 2007-11-02 23:56 | 美味礼讃(神田/神保町)

大盛りの美学

ランチで一考。

ワシは酒飲みだ。
飲みながら、嫁さんと旨いものを食べるのが好きだ。
だからランチは味にこだわらず、ケチるに限るのだ。

そんな訳で、ランチは安さと量を求めてネットで調べた
お店へ電車に乗ってまで遠征する。

升亀(神田)

驚いた。
直径約20cm以上はある皿をほぼ完全に覆っている揚げ物。
これに味噌汁と漬物と小皿2品。

なんていうんだろう。
なんかもう、ごめんなさい、許してくださいって感じ。
見ただけでこんな風に思ってしまった。


味も期待に違わず。
脂っこくないのだけど、その分ジューシーさがなくてパサパサ。
お茶と水の助けを借りてなんとか完食orz


相席が基本なので普通に周りが目に入るのだが、
男ばかりでワシより一回りは歳上の方も多い。
そんな御仁達が、揚げ物にガッつき、あっという間に平らげている。

勝てないなぁと思ひつつ、ワシもあの歳になっても
揚げ物をガッつける位の勢いを持っていたいとも思った。

強く生きて行かねば。
不惑を生きる身として。

~仕事と食の方程式~
仕事の出来ない奴は、何故か食が細いのが多い(当社比)。
by alull | 2007-03-01 15:45 | 美味礼讃(神田/神保町)