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戊子の1年を振り返る

今年1年で印象に残った味を思い返す
普段使いのお店で無いほど、印象に残っている感じ
また再訪せねば、と心に誓う年の瀬

"江戸松(函館)の刺身"
東京でいただく刺身とは全然違った
これはもう、鮮度の違いとしか言いようがない差
貝類の食感に陶酔...

"状元樓(自由が丘)の渡り蟹の老酒漬け"
老酒漬けと言えば上海蟹、という概念をフッ飛ばしてくれた品
トゥルトゥルの蟹肉を食べ進むうちに酔いもススム...

"星龍軒(函館)の塩ラーメンと餃子"
透き通ったスープなのに力強い旨味、モチモチの皮に包まれたジューシーな餡
どうしても期待が大きいと、大き過ぎるが故に、美味しいのにもうひと息と思いがちだけど、
ここは全く期待に違わなかった秀逸の品

"よね津(学芸大学)のあさりとキャベツの小鍋"
学大の酒好きの心を掴んで離さない店、故になかなか入れないのがたまに傷
アサリの出汁、キャベツの甘み、バターの風味による旨さの三重唱に思わずため息

"うち田(三軒茶屋)の筍焼き"
この時1回限りで、もうずっと行っていないけど、
この筍の甘みだけは忘れられない

"臥龍(三軒茶屋)の軍鶏白湯麺"
濃厚なのに円やかで甘み溢れる白湯スープが最高
ラーメンは他にも、くじら軒(学芸大学)、喜楽(渋谷)、砦(神泉)、味噌一(三軒茶屋)と
甲乙つけ難いお店が多々あったのだけど、印象度のここがNo1!

"SORA(神泉)の刺身盛り"
美味しい和食が良心的なお値段で愉しめる隠れ家的なお店
ここは何と言っても刺身
常時3、4品のネタが綺麗に盛り付けられ、どれもとても美味しい
ツブ貝に嵌るきっかけにもなったけ...

"近所の鮨屋"
夏前に開店、以降何度もお世話になった店
絶対ミシュランに載る事はないだろうし、(恐らく)雑誌などでも取り上げられることは
ないのだろうけど、近所の酒と鮨好きな住民が集い始めている
徐々に摘み系の品々が充実してきたのは、その証


来年も健康で、美味しいモノが頂けますように(願)
by alull | 2008-12-31 23:30 | 美味礼讃(徒然)

暮れの元気な御挨拶(3)

某大衆割烹

こちらの年末は予約必須
満を持して3、4日前に予約して訪問
営業は翌日まで(12/28)とのことで、店内は盛況
行く年に思いを返しながら、最高の品々に舌鼓

"菜の花の辛し和え"e0104399_19553592.jpg



"あん肝"
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"やりイカ刺し"
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"かぶら蒸し"
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"ホタルイカの風干し"
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"海の幸グラタン"
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"なめこ卸"
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"海老真丈揚げ"
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"薩摩芋のムース"
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帰り掛け、毎年恒例の"黒豆"を頂く
ありがとうございました、来年も宜しくお願い致します<(_ _)>
by alull | 2008-12-31 00:36 | 美味礼讃(下北沢)

暮れの元気な御挨拶(2)

旬菜 SORA(神泉)

賞与支給直後ということもあるのか、今年の締めというワシらと同じ目的なのか、
小さな店内はお客様でほぼ満席
予約しておいて良かったとな、安堵の思い

"雲丹と鯖と蕪のお碗"
雲丹の風味が溢れた出汁が最高
寒いこの時期、お通しは汁物が嬉しい
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"イクラの醤油漬け"
少し味付けが濃い(辛口の嫁)
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"ツブ貝刺し"
寒ブリが品切れ(涙)だったので、単品で
ツブはSORA定番の造り
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"煮穴子"
甘~いお味、もっと山椒がタップリなら最高なのだけど...
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"キノコ湯豆腐"
単なる湯豆腐でなく、出汁で煮込まれているの味わい深い(感涙)
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注文を捌くべく、奥の厨房で調理に掛かりきりのご主人には何とか最後に挨拶出来た
お世話になりました、来年も宜しくお願い致します<(_ _)>
by alull | 2008-12-30 00:15 | 美味礼讃(渋谷/神泉)

暮れの元気な御挨拶(1)

師走は今年お世話になったり、印象に残ったお店へ挨拶も兼ねて訪問する月

最初はこちらから紹介(順不同です)

″お忍びな店″

比較的早い時間の訪問
常連様と思しき、熟年男性独り客がお二人カウンターに鎮座
その横にいましたいました″カンタくん″
座っていた椅子を空けて貰って二人で着席
ゴメンネ、カンタくん...

今宵は写真は撮らず、ノンビリと呑み食い致しました
以下、頂いたモノ

″けんちん汁(お通し)″
″烏賊刺し(生姜で)″
″しらす卸″
″自家製ハンバーグ″
″納豆″
″野菜炒め″
″炒飯″
″もろきゅう″
″自家製餃子″
″瓶ビール5~6本と白波4杯ほど″

イメージ写真は前回のモノ
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前半はご常連とご主人の会話に微笑みつつ、
後半は続けざまに来店された女性客の勢いに気圧され、
その間、カンタくんは出たり入ったりしながら、酔客を癒してくれましたb
気が付けば入店から3時間超、年の瀬の宵をまったりと過ごさせて頂きました

まだ、2回目の訪問でしたが、良いお店です
また来年も宜しくお願い致します<(_ _)>

因みに年末年始は休みなし毎日営業(ノ ̄□ ̄)ノ
大晦日は3時過ぎまでやっている(かも)とのこと
今年の締め&呑み始めははこちらが酔いかも知れませんね~
by alull | 2008-12-29 01:40 | 美味礼讃(徒然)

陽光浴びて

今日も良い天気だニャe0104399_13435096.jpg
by alull | 2008-12-28 18:51 | 猫様(我家の王様)

出掛けの一杯

独りの休日
市場調査もかねて、世田谷通り~玉川通りの界隈を2時間ほど散策
充足の「歩いた感」
いやいや、良い運動になりました

その前のエネルギー補給は、"味噌一"のラーメン
半年振りだったけど、やっぱり旨い!!
味噌と野菜の甘みに、辛みが加わった"ピリ辛"は最高の味わいなのだ
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by alull | 2008-12-26 00:50 | 美味礼讃(三軒茶屋)

イヴの晩餐

基本、毎年クリスマスは仕事
お洒落なディナーとかもモチロン無縁な訳で、
今年も21時過ぎまで仕事をしてから家路についた

賞与が出た年の瀬、街はとても賑やか華やか
お酒が入って、皆さんニコニコ笑顔
未曾有の不況が待つ来年なんだけど、
いまだけなら浮かれても良いかな、と思った次第

帰路途中下車して、こちらで嫁さんへのメリクリ品を購入
その後、嫁さんと近所のお鮨屋さんへ
遅い時間だったけど快く迎えて頂き、
更には、メリクリ品の持込まで切って頂きました
ご主人に感謝

てな訳で、イヴの晩餐はお鮨
美味しく頂きました

メリクリ品の"トマト"
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"赤貝&ヤリイカ"
今宵は烏賊が最高でしたb
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by alull | 2008-12-25 00:50 | 美味礼讃(祐天寺/蛇崩)

メリクリ

"MerryChristmas"で御座います



"この方"からも
by alull | 2008-12-24 00:40 | 猫様(我家の王様)

新味

"麺の坊 砦"

新しくメニューに加わった限定品の醤油ラーメンを食す
魚介系の薫りが仄かに立つけど、
豚骨ほど強烈な主張は感じられないあっさりタイプ
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定番の豚骨ラーメン
醤油も満足できる味だけど、砦はやっぱりこの味が良いね
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by alull | 2008-12-23 00:33 | 美味礼讃(渋谷/神泉)

陽光が似合う奴

冬は太陽が低いので、陽が奥まで差し込みます

その恩恵を、たっぷりと享受する奴

燦々と、スヤスヤと

白猫はやっぱり、陽の光が似合いますなぁ~(´ ▽`)


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by alull | 2008-12-21 20:20 | 猫様(我家の王様)