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超、午前様

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 Mikeさんの所へ、先乗りしていた嫁に合流。
手始めは"イカの塩炒メ"
ちょうど良い塩加減^^。23:20撮影



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 〆に頼んだのは、"光麺(塩)"
具なしでシンプル、いつもの旨さ。24:35撮影。



でも、何故かお店を出たのは、26:45。
はて?

...遅くまで呑み続け、ホントにすみませんでした(汗)


by alull | 2011-05-31 00:33 | 美味礼讃(徒然)

褒め言葉

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 白猫というのは、その毛色から、どうにも地味に見えがちニャリ。
たぶん多くの人がそう感じるはずニャリ。その証拠として、病院でワシを見たり、
呑み屋でワシの写真を見せたりした時、その答えは、九分九厘決まっているニャリ。

 残念だけど、けっして「あら、可愛い♥」とは言われず、「あら、真っ白ね」

 あのう、そのままなんですけど。。。
褒め言葉が浮かばず、単なる毛色を言葉にする人が何と多いことか。。。(´_ _`)
犬は「わさおサン」とか、白戸家の「お父さん」とか、人気者が多いのに、
白猫は何故か陽があたらないのが、チト不満ニャリよ。
(ソフトバンクCMの"白猫バージョン"もあっと言う間に終わっちゃったし)

 まぁ、愚痴ってもしょうがないから、明るく前向きに頑張るニャリ。
でも、最後にひと言。「おい、おやぢ。ワシの写真はもっと美しく撮影しろ!命令だ!」

...(シ_ _)シ  ハハァーー



by alull | 2011-05-29 00:30 | 猫様(我家の王様)

訂正

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 「呑める蕎麦屋」さんにて。
〆はモチロン「お蕎麦」。二人共にシンプルに「せいろ」を選択。
ワシは"田舎せいろ"、嫁は"せいろ"を。
もうそれなりにお腹が満たされているので、量はこれ位でちょうど良いかと。
ズズズと啜って、蕎麦湯で〆させて頂きました。

 さて、最後に訂正。
此方は「呑める蕎麦屋」さんではなく、「蕎麦が食べれる和食屋」さんだと感じた次第。


by alull | 2011-05-28 01:10 | 美味礼讃(徒然)

奥深い

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 「呑める蕎麦屋」さんにて。
混み合ってくると、各席でオーダー合戦が始まり、
配膳もしているホールの女の子へ声を掛けるタイミングが難しい。
こういうとき強いのは、やはり声のデカイ方。
声が小さいワシは弱い訳で...。

"山菜の天麩羅"
 オーダーが通っていなかった一品。
女の子が恐縮してたけど、良いんです、
ワシの声が小さくて聞こえなかったのでしょう...。

 天麩羅は、旬の山菜がたくさん。
ただ、天麩羅そのもの感想は普通かな。
奥が深いな、天麩羅は。


by alull | 2011-05-27 00:52 | 美味礼讃(徒然)

感心感心感心

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 「呑める蕎麦屋」さんにて。
向かいの先客男女。
男性はどっかで見た顔だなぁと思っていたら、思い出した。
あるブログに度々登場する「食欲番長」さんだ(ブロガーさんの兄上)。
生活圏が被っているのはブログで知ってはいたけど、こんなトコで出会うとは(驚)。
名前に違わない食いっぷりの良さに、感心した次第。

"鴨ロース"
 けっこうレアな見た目とおり、少々生っぽく、炙った臭みもあるのだけど、
不思議と旨いのだ。変わりダネっぽいけど、完成度の高さに、また感心した次第。
 添えてある薬味は「かんずり」
ワシらは分からなかったけど、向かいの番長さんが連れの方に説明されていた。
さすが、食欲番長。またまた感心した次第。




by alull | 2011-05-26 00:40 | 美味礼讃(徒然)

お好み焼き?

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 「呑める蕎麦屋」さんにて。
ちょうど夕飯時だったのもあるけど、活気があり、お客さんは引きも切らず。
客層は場所柄かグループ客が多い。
ワシらみたいに長々呑む輩もいるけど、蕎麦だけ食べてサッと帰られる方々もいて、
意外と回転は速い感じ。

"桜エビのとろろ焼き"
 写真添付で「なう」メールを送った方から「お好み焼き?」との返事がw
確かに「お好み焼き」にしか見えませんが、違うのです、これが。
焼かれた「とろろ」が何と言うか「柔固(やわかた)」で、これに桜エビの独特な食感と相まって、
絶妙な味わい。これがまた、酒に合うんだな。


by alull | 2011-05-25 00:33 | 美味礼讃(徒然)

またまた繁盛

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 世田谷通り沿いにある、「呑める蕎麦屋」さんへ初訪問。
外のベンチに座って煙草をふかすカップルがいたので、並んでいるのかと思いきや、
店内は空席もあり、どうやら単なる食後の一服だったらしい。やれやれ。
 入店したら、「予約していますか?」との問い。
おいおい、そんなに大そうなお店なのか?といぶかしく思ったが、
幸い空席があり、向かいに先客がいるテーブルへと通された。

"豆鰺の南蛮漬け"
 これも好きなんですよね、嫁がw
酢が苦手なワシは、どちらかというと苦手。
でも、酸っぱさは程良く、鰺も小振りだったので、割と美味しく頂けました。



by alull | 2011-05-24 00:50 | 美味礼讃(徒然)

繁盛

 気儘な営業で知られる和食やさんへ。
今宵は電話で予約したので、振られる心配は無用。
伺ったらカウンターには3組の先客が。
そこへワシら数名が加わったので、お独りで切り盛りされるご主人のリミッターは振り切れる寸前 ^^
すみません、大人数で押しかけて。。。



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"生シラス"
 お通しで。



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"水茄子"
 山葵醤油でいただいた。



 忙しさに比例したのか、今宵は品切れ多数。
とっても我儘なのですが、此方は繁盛していない方が、ワシ的に嬉しい<(_ _)>


by alull | 2011-05-23 00:20 | 美味礼讃(徒然)

良い塩梅

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 以前から宿題だった大衆割烹。
行こうと思って訪れると、何故か必ず休みで、
他のお店へ行くときに前を通ると、ほぼ必ず営業していたという、
まあ、不思議と思いが噛み合わなかったお店。

 なのに嫁が先日飲み仲間と訪問したらしい。
ワシが先に目を付けていたお店なのに、許せん!!
と言う訳で土砂降りの雨の日、ワシたっての願い訪問した次第。

"〆鯖"
 強めに〆てありますが、しょっぱくないのが良い。



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"煮穴子 / いつものw"
 穴子は甘い出汁で煮込まれてて、すごく柔らかい。
トマトは、まぁ、何と言いますか...(略)



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"セロリの浅漬け"
 エグミが取れてて、苦味もちょうど良い塩梅に漬かっている。
歯応えもあって良い。旨い。



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"コロッケ"
 中身は、なんと"ポテサラ"。
単品メニューのポテサラを上手に使われている。
これはこれで意外とイケるな。


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"軟骨入りつくね"
 先日の"お願いランキング"で川越達也氏が、「つくねは串に刺さないと、つくねぢゃない」
みたいな発言をされていましたが、ワシ的には串無くても良いかも^^
というか大ぶりなので、タレを変えればハンバーグでだせそうな感じ。



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"エボダイ干物"
 塩加減はちょうど良い。
贅沢を言わせてもらうと、もう少し焼いても良かったかも。



 冒頭に記したとおり、今宵は大雨だったのに、客入りは上々。
家族経営なのか、店の広さに割には板さん、他のスタッフは多め。
緩い接客を含めて、ともかく良い塩梅のお店。
また、寄らせて頂きます!



by alull | 2011-05-20 01:10 | 美味礼讃(三軒茶屋)

想定外

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 嫁が新規開拓した、街の中華料理屋さんへワシも独りで初訪問。
いやいや、聞いていた通り、結構「濃ゆい」客層なんだけど、なかなかどうして...

"焼き餃子"
 どうやら作り置きぢゃなくて、注文後に包んで焼いてるのかも。
おいおい、街の中華料理屋さんなのに、なんか凄くないか?
餡もジュシー過ぎず、でも、旨みはしっかり。
焼き加減も素晴らしい、此方さん、見習ってね。



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"ラーメン"
 これだけ具沢山で幾らだと思いますか?
なんと、ワンコインの500円!!
出汁は鶏がら?で、醤油ダレはやや強いけど、油は弱めで、麺は固め。
バランスが取れた秀逸な拉麺、旨いなぁ(´ー`)



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"お通し"
 お酒を頼むと出してくれます。
嫁曰く、日替わりで行くたびに違う一品が出てくるらしい。
今宵はソーセージ、キュウリ、大根のスライスに市販のサラダドレッシング掛け。
お手軽で安っぽいんだけど、旨い。



 僅かな滞在でも、切り盛りされるお父さんとお母さんの実直さが伝わって来ます。
(既に嫁が「独酌客」として常連化したので)また、「一人」で伺います!!


by alull | 2011-05-19 01:02 | 美味礼讃(徒然)