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最後の一尾。

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 ゛秋刀魚の塩焼き゛
 今年は是で最後かな。
ありがとう、また、来年会おう☆


by alull | 2011-11-29 00:16 | 美味礼讃(徒然)

少し、冒険。

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 ご近所サンにて。

 ゛茄子と獅子唐の卸汁゛
出汁と大根卸で煮込まれた一品。
まぁ、何というか、体が暖まった嫁好みの汁物^^;;



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 ゛バジルの生麩焼き゛
 此方も嫁が所望。
独特の食感が味わい深い、と書いておこうか^^;;



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 〆の゛牡蠣ご飯゛
 牡蠣様万歳三唱。
文句などあろうはずもなく...☆


by alull | 2011-11-28 00:49 | 美味礼讃(徒然)

ド定番を

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 ご近所サンにて。

 ワシが入ろうとする前にお店を覗いていた父母子3名。
奥様の「美味しいんだけどねー」のひと言で入店されず。
ちっ、此方の良さを分ってねーな(怒)
 
そんなこんなで定番の゛付き出し゛
今宵は小皿の「ホウレン草の胡麻和え」「セロリの浅漬け」が素晴らしい☆



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 ゛鴨ロース゛
 此方も定番。
今宵はややシットリした食感。
これはこれで乙ですな☆



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 ゛ズワイ蟹の剥き身゛
 旨みタップリ、頬が緩んで、緩んで。
お手軽な価格も嬉しいのだ☆


by alull | 2011-11-27 00:40 | 美味礼讃(徒然)

続・往く秋を想ふ~

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 某大衆割烹にて

 ゛鯖塩焼き゛
 また鯖かい、と思われるでしょうが、食べたかったのです。
今宵は酒の友だけど、普段ならこれだけでご飯二杯は確実に行けそう☆
「味噌煮」派な嫁の目線がチクチク刺さるのは、気にしないようにします^^;



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 ゛牡蠣フライ゛
 今宵の本命。
揚げ物とか、鍋とか、調理された牡蠣の旨い季節がやってきました☆

 本来はタルタルソースしか付かないのですが、
嫁は○さんにお願いして中濃ソースで食べてました。
ちっ、分ってねーな。牡蠣フライはやっぱタルタルに限るのに。


by alull | 2011-11-25 00:19 | 美味礼讃(徒然)

往く秋を想ふ~。

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 某大衆割烹にて

 ゛〆鯖゛
 今宵の奴は軽く〆っている感じかな、まずは何も漬けずに戴く。
ほー、期待通りの旨さに思わず頬が緩む。
次は生姜醤油で行くとしよう☆



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 ゛松茸と鱧の土瓶蒸し゛
 前回同じ素材の「吉野煮」だったので、今回は土瓶蒸しで。
キリリ、と舌が締まります。
飲み干した後の具にも、ホンノリ旨みが残ってて、二度愉しめるのが乙☆



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 ゛海の幸グラタン゛
 悪く見れば「海鮮の二次活用」的なメニューなのかも知れないけど、
けっこうな頻度で注文するワシら定番の品。
てっきり「作り置き」をオーブンへINするのかと思っていたら、
○さんがちゃんと海鮮をソテーされていた。。。
侮って、ごめんなさい☆



by alull | 2011-11-24 01:02 | 美味礼讃(徒然)

〆は当然、これ。

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 中華ダイニングにて。
そろそろお腹に溜まって来た。「〆」へ向かうとしよう。

 ゛エビマヨ゛
 中華の定番ですな。
マヨの甘みに、揚げたエビの食感と、エビ本来のプリプリな食感が
競うように追いかけて来る感じ。
むふふ、の、ふ。



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 〆の炭水化物は「炒飯」で。
 是を食べなければ腹の厚さが大分変わるのになー。
分っちゃいるけど、止められない♪お後が宜しい様で。

 料理と場所柄もあって値も張るけど、近所で本格中華が味わえるのはポイント高し。
また伺えればなーと。






丸見え厨房の隠し撮りはコチラ...(秘)
by alull | 2011-11-21 00:33 | 美味礼讃(徒然)

聞いて、納得。

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 中華ダイニングにて。
前菜に続いて、「炒メ物」へ。

 ゛白イカのエビ味噌炒メ゛
 島根産の白イカは頭からゲソまで、ぜんぶの部位が入っていて、
是だけで色んな食感が愉しめる。
ワシは少々鼻が詰まり気味だったのでアレですが、
嫁いわく「エビ味噌の香りも良い!」とのこと。
いやいや、旨し、旨し。
お値段がもう少し控え目なら、なお嬉し☆



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 二品目。
 ゛青菜炒メ゛
 野菜はミニサイズのチンゲン菜と白菜。
ワシ、チンゲン菜独特の「青臭さ」というか、「草っぽさ」みたいなのが好きぢゃないのだけど、
ミニサイズのこれは嫌な臭みやエグミが全然なく、旨い。

 この炒メ物二品、味付けがともかく「お上品」で優しく感じられる。
嫁にそう話したらひと言、「あ、それって無化調だからぢゃない?」
 おー、納得、納得。凄いね、チミ。
ワシの「食の師匠」である嫁の鋭い洞察に感心した次第。
 両方に同じような青菜と黄ニラが入っていたという、
注文でのミスチョイスを補って余りあるご指摘でございました(o^-')b
 



by alull | 2011-11-20 00:20 | 美味礼讃(徒然)

新規開拓

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 蕎麦が食べれる呑み屋へ行こうと世田谷通りを散歩していたら、
胡蝶蘭が出され、開店間もないと思われる中華料理屋(というより中華ダイニング)を発見。
ビビビ、とセンサーが刺激された嫁の「鶴のひと声」で飛び込み入店。

 中華では珍しいカウンター(10席位)とテーブルが5、6卓。
厨房が見下ろせる、ちょっと椅子の高いカウンターへと陣取った。

 メニューはカウンター上の大きな黒板に手書き。
カウンターからはのけ反って見上げなければいけないので、ちと不便かな。
でも、御洒落で雰囲気は上々。

 ゛自家製の中華風ピクルス゛
 まずは前菜。中華風というか、普通に旨いピクルス。
酸味が程程で、シャキっと歯応えが良い。



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 ゛自家製の腸詰め゛
 こちらは卓上に調味料が置かれていない。
でも料理に合わせて小皿で出してくれる。
腸詰には「チリ・ソース」が供された。
食べてみると、けっこう辛い ~> ̄) けど、合うのだな、これがまた。

 あっと言う間に麦酒がなくなった。
すみません、おかわり下さい☆





by alull | 2011-11-19 01:05 | 美味礼讃(徒然)

冬、間近。

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 ご無沙汰しましたが、元気ですよ。
かなり寒くなってきましたが、まだ布団の中では寝ません。
嫁の枕で丸まって、ふたりで頭を寄せ合って寝ています^^;
首が痛くなるそうですが、嫁、ニヤニヤしています。
なんだかな、羨まし。



by alull | 2011-11-18 00:30 | 猫様(我家の王様)

構うものか。

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 ゛白子ポンズ゛
 内臓系はアレなので、ひと口くらいで済まそうと思ったのですが...
余りの美味しさに感嘆。もう、構うものかと、ワシワシ喰らってしまった^^;;
これから大分経ちましたが、いまのとこは大丈夫です☆



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 ゛肉じゃが゛
 最後はホッコリ暖まりたくなり、和食の王道を。
甘くて、甘くて、モー。
やっぱり砂糖は大事ですなー。



by alull | 2011-11-15 00:20 | 美味礼讃(徒然)