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暮の元気なご挨拶~弐

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 木村さん。
年内最後の営業日にお邪魔。
この日は昼だけで、酒肴はすべてお任せ。
 おお、初体験だな。



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 妻は、大好きな生ビールもないので、ポン酒までお任せに。



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 大量の砂肝はワシには爆発物であり、大変危険であった。
お芋は、たしか佐賀のモノかと。



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 お任せは新鮮だけども、危険もありかと。



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 今年もお世話になりました。
来年も宜しくお願い致します。
願わくば臨休を減らして戴ければ幸いでございます。



by alull | 2013-12-29 23:43 | 美味礼讃(三軒茶屋)

思ひ出の店

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 大衆割烹を軽く済ませて向かった先は、下北時代の思ひ出のお店。
手前は焼き鳥屋さんで、奥がラーメン屋さん。
今回伺ったのは奥のお店。
 何年振りかな。



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 「餃子」
 大量に仕込んで冷凍するので、少し「酸味」が効いているのが特徴。
今宵は仕込んだ直後か、あまり酸味は感じされないが、懐かしい味の記憶が甦って来た。

 麦酒のお通しの「若布」も全く往時と変わらない。
ただ、これ、ワシはちと苦手なので、これが好きな妻が殆ど食べてくれる。



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 奥で仕込みをしていた女将さんが、ワシらを思い出してくれた。
いやいや、何か、嬉しいモンですな(´ー`)
 感激して、お酒まで頼んでしまったり。



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 「ソース焼きそば」
炒飯か味噌ラーメンかで迷ったが、妻所望の此方に。
ご主人の中華鍋を振るう腕前は健在。
 おいしかった(´ー`)

 どうか、いつまでもお元気で、お店を続けて戴ければと存じます。
次は絶対に炒飯か味噌ラーメンだな。


by alull | 2013-12-28 23:00 | 美味礼讃(世田谷代田/梅が丘)

暮の元気なご挨拶~壱

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 暮の元気なご挨拶~♪

 いつも大衆割烹を予約開店時間に予約したのだが、昼寝を貪っていた家人の準備が遅れに遅れ、結局三十分遅刻の電話を入れた次第。

 お通しの「あん肝」
たしか去年の暮もあん肝だったなあ(遠い目)...(´ー`)



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 「野菜の盛り合わせ」
菜の花の辛し和え、蕗の青煮、芽慈姑の揚げ物
定番の品々が並び、ついニヤニヤと(´ー`)



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 「〆鯖とカワハギの薄造り」
 おおっ、此方でカワハギが戴けるとわ。
この肝がたまらなく美味しいのである。
 〆鯖の変わらぬ美味しさに満ち足りる(´ー`)



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 「鰤大根」
この時期は寒ブリの刺身が愉しみなのだが、今宵は品書きになく、こちらを。
そうそう、煮魚はこれくらい味がしっかりしていないと(´ー`)



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 「かぶら蒸し」
 これも冬のお愉しみ。
まいどの稚拙な表現ですが、ホッコリ(´ー`)



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 「鰺フライ」
 三枚に下してあります。
小骨の心配もなく、安心して戴きました(´ー`)



 さて、少し早いけど、今宵今年はここまで。
大将と皆々様、いつもの「黒豆」、ありがとうございました。
来年もお世話になります。

 さてさて、お次は...(´ー`)


by alull | 2013-12-27 23:30 | 美味礼讃(徒然)

新規開拓の難しさ。

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 今年はワシたっての希望で、過去弐年通った温泉宿ではなく、新規開拓を妻にお願い。。
けして前の宿に不満があった訳でなく、なんか気分を変えたかったのです。



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 まあ、何と言いますか。
新規開拓はホントに難しいかと。
相応の覚悟を決めて行かないと、合わなかったときのダメージが大きい。
またひとつ経験を積んだということで。
by alull | 2013-12-26 23:30 | 旅徒然

年末恒例。

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 年末恒例、箱根温泉の旅。

 宿へ趣くまえの腹ごしらえは、
箱根湯本の老舗「はつ花」で自然薯蕎麦

 この日は本店が店休日で新館へ。
一軒だけの営業だったので、押すな押すなの大盛況。
注文しても蕎麦がなかなか供されない。

 先に来て掻き混ぜた山かけも、やや渇き気味。
一杯で済まそうと思っていた生麦酒もなくなっちゃうよぉ。



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 「せいろ」

 かれこれ二十分は掛かったかな。
二階まで席があるお店が満席なのだから仕方ないか。
ひさしぶりに自然薯で打ったお蕎麦をせいろで堪能。

 最後のひと口、山かけが無くなったので、蕎麦ツユだけで戴いたのだが、その美味しさに仰天。
ツユだけで一度食したいと思ったのだが、残念無念。
せいろは山かけのみらしい。嗚呼。


by alull | 2013-12-25 23:30 | 美味礼讃(箱根/小田原)

麦酒のお供。

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 麦酒記念館での、スタウトのお供。

 「ホットドッグ」

 妻曰く、「マスタードとケチャップが最初から注がれている」。
確かに以前は小パックが付いていて、自分らで調整が出来た。
しっかし、ワシは言われるまで気付かなんだ。

 細かいことに眼がいく、妻。
 大雑把な、ワシ。
 程好いバランス。

 ・・・、違うか。



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 限定の「エビス・セット」
麦酒が一杯付いてくる限定品。

 この日は年末だったせいか、いつもは良く見かける外国からのお客様が少なかった。
一寸した閑散感と、ゆったり呑める優越感。

 年の瀬ですな。



by alull | 2013-12-24 23:30 | 美味礼讃(恵比寿/目黒)

恵比寿にて。

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 この日は今年最後の祝日。

 恵比寿麦酒記念館も年内最後の訪問。
今年も結構お世話になりました。
ド定番のスタウトで乾杯。


by alull | 2013-12-23 23:30 | 美味礼讃(恵比寿/目黒)

クロさん。

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 近所のクロさん。
そんなに睨まないで下さいよ。
我家の周辺は黒猫が多く、誰が誰だか、見分けがつかない。
 



by alull | 2013-12-18 23:30 | 日々徒然

梯子酒。

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 焼肉だけで納まるはずもなく。

 蛸さんと再会。
久し振りだな、これ、戴くの(嬉々)。



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 最近揚げ物にも弱くなってきたので、控えめに。
お陰で夜、胸焼けに苛まれることは無かった。
自重した甲斐あり、めでたし。


by alull | 2013-12-16 23:20 | 美味礼讃(三軒茶屋)

肉肉しよう!

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 過日、社内のネタ的なノリで、二日連続で同じ焼き肉店を訪問。

 夕飯がいらなくなったので、家人に連絡したら、後日たいそう羨ましがられてしまい...。

 夫婦円満のためにも「ニクニクしない?」と、ワシからお誘いした次第。



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 三軒茶屋は意外と焼肉激戦区。

 予約無しで訪れた此方も、空いているのは数席のカウンターのみという盛況振り。

 日本人の焼肉好きを改めて感じた次第です。



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 焼肉は食べるモノが決まっているワシら。
カクテキ、タン塩、カルビ、ホルモン。これにサラダ系とたまに〆が加わる程度。

 たいがいのお店は、注文すると後先考えず、一気にテーブルに運んでくるので、休みなく食べていると滞在時間も総じて短くなる訳で。

 この日も一時間弱で退店。
並ばれていた方の待ち時間短縮に貢献したかと。




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 さて、次回喰らうのは何時になるやら。

 なんて言いつつ、正月の「孤独のグルメ」再放送で、五郎さんの見事な食いっぷりに、少し心が揺さぶられた次第。

 最後に備忘録。
このマッコリ、気に入った。
買って呑もう。


by alull | 2013-12-15 23:40 | 美味礼讃(三軒茶屋)