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揚げ物好き。

 天麩羅のナショナル・チェーンにて。
店内は老若男女問わず、大賑わい。
日本人の揚げ物好きを改めて認識した次第。



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by alull | 2015-01-31 23:41 | 美味礼讃(三軒茶屋)

TPOのP抜き。

 悪くない、悪くないんだけど...。
これからは時と場合を見極めた訪問になるかな。




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by alull | 2015-01-25 23:35 | 美味礼讃(徒然)

日射角度が低い冬限定。

 冬の風物詩。
まだまだ、続く。


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by alull | 2015-01-24 23:35 | 猫様(我家の王様)

日課。

 下北時代、大変お世話になったお店。

 手作りだけど、たっぷり寝かせたお蔭で酸味の結構効いた、餃子。
すっかりご高齢になられたご主人が、重たい中華鍋をブンブン振って炒めた、炒飯。

 歴史を吸い込んだ、ツルツルの床(笑)。
年期の入った立派な熊の置物。

 間違った日本語だが、まさに「決して色褪せない、マンネリズム」。
日々繰り返される、変わらない日課のような風景がここには在る。



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by alull | 2015-01-23 23:31 | 美味礼讃(世田谷代田/梅が丘)

慣わし。

 今宵イチは”牡蠣の朴葉味噌焼き”
朴葉の香り、味噌の甘み、牡蠣の旨味、まさに三位一体でございました。

 後は、いつもながらの献立。
此方ではある意味コース料理を食べているかのよう。
そう、まるで、旧来からの慣わしの如く。





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by alull | 2015-01-22 23:26 | 美味礼讃(下北沢)

三週越し。

 年明けに振られた城下街の老舗。
捲土重来を期して再び参じたものの、何と又もや行列が。
とはいえ、前回程の人垣では無かったので、順番待ちの記帳をして、再び相模湾へ。
半時過ぎて戻れば、人垣は霧散しており、三週越しの念願成就。
 某番組と変わらぬ酒肴を、情緒に触れながら、ノンビリ愉しんだ次第。



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by alull | 2015-01-19 23:15 | 美味礼讃(箱根/小田原)

駅弁の聖地。

 年明け恒例”京王百貨店の駅弁大会”。
昨年は一人で出向いた妻が、駅弁だけでなく、インフルエンザの持ち帰りまでしたっけなあ。
今年はワシも随行して、買いも買ったり、四種四品。
一日半掛けて、片付けた次第。




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by alull | 2015-01-18 23:37 | 美味礼讃(徒然)

成熟感。

 二軒目で訪れるのが続いていたが、遅くなった仕事帰りに思い立って寄ってみた。
ご主人の献立も成熟感が増して、手軽なお決まりもあれば、手間暇掛かった驚きの献立もあったりと。

 今宵の献立は、すりながし、造り、揚げ牛蒡、珍味、小鍋仕立て、栃尾の油揚げ。
瓶麦酒と日本酒三合で。



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by alull | 2015-01-16 23:13 | 美味礼讃(徒然)

所望。

 年末の粗相を晴らすべく、間髪を容れずに、再訪。
小田原土産と豪徳寺の招き猫を献上。

 この日は”蟹”所望のスイッチが入ってしまったので、立派な毛蟹の半身をワシワシと。
加えて、お野菜を中心にした定番の酒肴でチビチビと。

 馳走様でした。
今年も変わらず宜しくです。



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by alull | 2015-01-14 23:23 | 美味礼讃(下北沢)

大願成就。

 一年振り訪問での本来の目的は、豪徳寺への”招き猫奉納”
この歳になると、ただただ、自分も含めて家族、近しい方々の無病息災を願うのみ。
その意味では、大願成就。感謝してお納めした次第。

 ずらりと並ぶ、招き猫。
居並ぶ猫の数だけ、願い事は叶ったのだろうか。



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by alull | 2015-01-12 23:22 | 日々徒然